Dando continuidade às ações focadas nas capacitações ambientais, a Secretaria do Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente (Sedur) promoveu mais uma oficina gratuita sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), no Horto Florestal Linaldo da Silva. A atividade, dirigida pela Coordenadoria de Planejamento Ambiental (CPA), visa levar mais conhecimento para a comunidade.
“Isso aqui é um processo a mais de conhecimento, uma continuidade das capacitações. Muitas vezes, as pessoas acham que o que está nascendo em sua casa, na sua rua, seja mato, mas eles têm muitas funções. Alguns são medicinais, outros servem como alimentos, e é fundamental que essa identificação, essa valorização, se torne cada vez mais pública”, explicou Gilberto Campos, coordenador da CPA.
A presidente da Associação de Agricultores e Piscicultores de Cancelas, na zona rural do município, Sineide Cruz, achou o encontro, realizado nesta terça-feira (4/4), maravilhoso. “Eu achei essa oficina maravilhosa. Eu espero ser multiplicadora destas informações na minha comunidade, eu que moro na zona rural, distante da cidade. Fiquei impressionada com as informações, muitas dessas plantas a gente tem em casa e não sabe usar. Saio daqui sabendo dos benefícios das plantas medicinais, consigo explicar para minha comunidade o que ouvi aqui”, celebrou.
Para Agnildes Clara, a partir das informações das oficinas um novo caminho surge. “Amei a oficina de hoje. Eu não sabia que seria desta forma. Ganhei muitas mudas de plantas, e a partir de agora, vou começar meu empreendimento com as plantas comestíveis e as medicinais, alinhado a essas informações que aprendi aqui hoje”, destacou. O mesmo sentimento foi compartilhado por Fabiana Silva. “Essa oficina foi maravilhosa. Eu aprendi muito, vou passar esse conhecimento sobre as plantas que são comestíveis e medicinais para outras pessoas. Vou também colocar em prática no meu dia a dia. Gostei muito do curso”, concluiu.
As Plantas Alimentícias Não Convencionais têm potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo, porém não são consumidas em larga escala ou são utilizadas apenas em determinada região.






