Seiva branca está presente nas folhas e no caule da hortaliça e possui propriedades que beneficiam a pele. Colheita de alface em horta hidropônica em Mogi das Cruzes (SP)
Celso Tavares / g1
Quem tem uma hortinha em casa pode já ter percebido um líquido branco saindo da alface na hora da colheita. Esse líquido é conhecido popularmente como leite de alface, mas é, na verdade, uma seiva que está presente nas folhas e no caule da hortaliça, se trata da lactucina.
A lactucina é conhecida assim por, de fato, ser um lácteo que tem propriedades analgésicas, sedativas e calmantes. Por causa desses componentes, a alface é recomendada para o consumo à noite, diz Simone da Costa Mello, professora do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).
Lactucina saindo pelo caule da folha de alface.
Arquivo pessoal
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Bom para a pele
Devido às propriedades analgésicas e calmantes da lactucina, ela é usada em cosméticos e produtos para a pele.
O lácteo também tem funções antioxidantes, combatendo os radicais livres. Assim, diminui o estresse e evita o envelhecimento precoce da pele.
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Pode comer?
Quando a alface apresenta muita lactucina significa que a hortaliça está passando do tempo. Isso porque o lácteo é uma substância produzida em maior volume quando a planta está em transição do estágio vegetativo – quando a consumimos – para a fase reprodutiva, dando origem às suas flores e sementes.
Ainda assim, não vai fazer mal à saúde provar a alface, mas ela pode não te agradar, pois a lactucina também é responsável por dar o gosto amargo, então seu sabor estará mais forte.
Além disso, as folhas podem estar mais espessas, perdendo qualidade.
Lactucina saindo pelo caule da folha de alface.
Arquivo pessoal
Se na sua hortinha a alface tem entrado com frequência na fase reprodutiva, isso pode ser culpa do calor, pois temperaturas elevadas induzem a substância associada à reprodução.
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