Detalhamento da mistura de carnes, percentual máximo de gordura e permissão para moldar em formatos diferentes são algumas das normas publicadas nesta segunda (26). Frigoríficos têm novas regras para produzir hambúrguer; veja quais são.
Jonathan Borba
O Ministério da Agricultura aprovou nesta segunda-feira (26) um novo regulamento para a produção de hambúrguer dentro dos frigoríficos.
A nova norma não se aplica ao hambúrguer feito em açougues e supermercados.
Algumas das novas regras são:
Percentual máximo de gordura de 25% – antes era de 23%;
Percentual máximo de carboidratos de 3% – antes era de 10%;
Percentual mínimo de proteína de 15% – antes era de 8%;
Frigoríficos poderão moldar a carne em outros formatos – além do disco e oval – desde que especifiquem isso no registro e na rotulagem do produto;
Rótulo só pode especificar o corte da carne quando 100% da matéria-prima for proveniente do corte. Exemplo: se 100% da carne for fraldinha, ela pode ser especificada como fraldinha. Já se for misturada com outros cortes, não pode ser vendida como fraldinha;
Caso haja mistura de cortes – e o frigorífico quiser informar isso na embalagem –, será preciso indicar a porcentagem de cada corte;
No caso de hambúrguer produzido com carnes de mais de uma espécie animal – bovina junto com frango, por exemplo –, a indicação das espécies deverá constar no rótulo;
O recheio do hambúrguer, quando houver, deverá ser informado;
É permitido o uso de vegetais e de queijos no recheio;
O hambúrguer pode ser produto cru, cozido, congelado ou resfriado;
É ingrediente obrigatório na produção do hambúrguer a carne obtida das massas musculares esqueléticas das espécies utilizadas;
Os ingredientes opcionais autorizados são: água; condimentos, aromas e especiarias; gordura animal; gordura vegetal; maltodextrina; mono e dissacarídeos; proteínas de origem animal; proteínas de origem vegetal; sal e sais hipossódicos;
Será permitida a adição máxima de 4% de proteínas não cárneas.
Initial plugin text
Leia também:
Carne moída: novas regras de produção e venda entraram em vigor neste ano
Preço do prato feito e do café da manhã: alimentos básicos ficaram mais caros em 2022
Romã, lentilha: qual a origem das superstições
- Sabesp diz que distribuição de água foi afetada em municípios na Grande São Paulo
- Sul, Sudeste e Centro-Oeste têm alerta para tempestades
- Novo incêndio atinge a Serra da Moeda, na Grande Belo Horizonte
- Deslizamento no Rio Solimões soterrou casas flutuantes e barcos; veja imagens
- Mais de 300 casos de violência contra candidatos foram registrados em 2024
- Alisson critica nova Champions League: “Ninguém consulta os jogadores”
- Seedorf, Suárez e Memphis: O impacto dos gringos no Brasil
- Brasil segue vivo na Copa Davis após vitória da Itália sobre a Bélgica
- Brasil x Coreia do Norte: horário e onde assistir à Copa do Mundo Feminina Sub-20
- Brasil volta a jogar mal e perde para o Paraguai nas Eliminatórias da Copa
- Abastecimento de água é retomado de forma gradativa em Salvador e na região metropolitana após conclusão de obras
- Prédio de três andares desaba em Salvador
- Museu de Arte Moderna da Bahia abre nova exposição em celebração aos 100 anos de Mário Cravo Jr. em Salvador
- Festival de quadrilhas é atração no Arraiá Salvador
- Servidores municipais deflagram greve a partir desta segunda